Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan I:
800 ml air
125 gram gula merah sisir
100 gram jahe bakar, dikupas, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
35 gram kelapa muda, dikeruk lebar
Bahan II:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat
50 gram gula merah sisir
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
75 gram cincau hitam, dikeruk panjang
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena
1 sendok teh tepung terigu
2 sendok makan air untuk melarutkan
Bahan I:
800 ml air
125 gram gula merah sisir
100 gram jahe bakar, dikupas, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
35 gram kelapa muda, dikeruk lebar
Bahan II:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat
50 gram gula merah sisir
1 bungkus agar-agar bubuk
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
75 gram cincau hitam, dikeruk panjang
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena
1 sendok teh tepung terigu
2 sendok makan air untuk melarutkan
Cara
membuat:
Bahan I,
- rebus air, gula merah, jahe, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Saring dan ukur kembali airnya 800 ml.
- Tambahkan agar-agar bubuk. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang setengah bagian di loyang tulban diameter atas 22 cm. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muda. Sisihkan.
Bahan II,
- rebus santan, daun pandan, dan gula merah sisir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Tambahkan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan cincau. Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan sisa bahan I. Tuang di atas bahan II. Bekukan.
- Saus santan, larutkan maizena dan tepung terigu di dalam air. Sisihkan.
- Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Title : PUDING JAHE CINCAU KELAPA MUDA
Description : Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan I: 800 ml air 125 gram gula merah sisir 100 gram jahe bakar, dikupas, dimemarkan 2 lembar daun pand...
Description : Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan I: 800 ml air 125 gram gula merah sisir 100 gram jahe bakar, dikupas, dimemarkan 2 lembar daun pand...
0 Response to "PUDING JAHE CINCAU KELAPA MUDA"
Post a Comment